Der Authentifizierungsprozess kann grundsätzlich mit idCAT Mobile, digitalen Zertifikaten und Cl@ve durchgeführt werden. Allerdings kann jeder öffentliche Verwaltungsbenutzer des VÀLid-Systems entscheiden, ob er je nach Verfahren alle Systeme oder nur einige anzeigen möchte (z. B. nur „Digitale Zertifikate“ anzeigen, um sie als sichereres System für das bestimmte Verfahren zu betrachten). Wenn Sie eines der Systeme nicht sehen und Zweifel daran haben, müssen Sie sich bei der Organisation erkundigen, mit der Sie die Online-Verwaltung durchführen.

Die Identifizierung ist ein sehr einfacher Vorgang, es kann jedoch Situationen geben, in denen sie nicht korrekt abgeschlossen wird.

Hier sind einige der möglichen Gründe, abhängig von dem von Ihnen verwendeten System:

Fehler im Zusammenhang mit der Identifizierung mit dem Mobiltelefon idCAT

Eine ausführliche Beschreibung finden Sie unter Fehlergründe bei der Nutzung des idCAT Mobile

Fehler im Zusammenhang mit dem digitalen Zertifikat

Wenn das System kein gültiges elektronisches Zertifikat erkennt, müssen Sie Folgendes sicherstellen:

• Sie verfügen über ein aktuelles qualifiziertes Zertifikat (nicht abgelaufen) gemäß der Verordnung 910/2014 über Identifizierungs- und Vertrauensdienste. Darunter die DNI-e- oder T-CAT-Karte des Personals der katalanischen öffentlichen Verwaltungen.
  • Sie haben das Zertifikat ordnungsgemäß auf Ihrem System installiert, oder wenn es sich auf einem externen Gerät (z. B. einem USB-Stick oder einer kryptografischen Karte) befindet, ist das Gerät ordnungsgemäß angeschlossen.
  • Sie haben die entsprechenden Root-Schlüssel der Zertifizierungsstelle installiert, die Ihr Zertifikat ausstellt. Sie finden sie auf der Website des Zertifikatsausstellers ( siehe Root-Schlüssel der AOC-Zertifizierungsstelle ).
  • Sie haben ggf. die zum Zertifikat gehörende Software erfolgreich installiert. Sie finden es auf der Website des Zertifikatsausstellers.
  • Sie haben die Kartenlesersoftware korrekt installiert, falls Sie ein kryptografisches Gerätezertifikat (z. B. DNIe) verwenden. Sie finden es auf der Website des Geräteherstellers.

Sobald diese Prüfungen abgeschlossen sind, müssen Sie alle geöffneten Browsersitzungen schließen und erneut versuchen, darauf zuzugreifen.

Fehler im Zusammenhang mit Cl@ve

Wenn Sie einen Fehler in diesem System haben, können Sie die häufig gestellten Fragen von Cl@ve del Gobierno de España konsultieren.