Der Authentifizierungsprozess kann grundsätzlich mit idCAT Mòbil, Digital Certificates und Cl@ve durchgeführt werden. Allerdings kann jeder öffentliche Verwaltungsbenutzer des VÀLid-Systems entscheiden, ob er je nach Verfahren alle Systeme oder nur einige anzeigen möchte (z. B. nur „Digitale Zertifikate“ anzeigen, um sie als sichereres System für das bestimmte Verfahren zu betrachten). Wenn Sie eines der Systeme nicht sehen und Zweifel daran haben, müssen Sie sich bei der Stelle erkundigen, mit der Sie die Online-Verwaltung durchführen.

Die Identifizierung ist ein sehr einfacher Vorgang, es kann jedoch Situationen geben, in denen sie nicht korrekt abgeschlossen wird.

Hier sind einige der möglichen Gründe, abhängig von dem von Ihnen verwendeten System:

Fehler im Zusammenhang mit der Identifizierung mit dem mobilen idCAT

Eine ausführliche Beschreibung finden Sie unter Fehlergründe bei der Nutzung von idCAT Mobile

Fehler im Zusammenhang mit dem digitalen Zertifikat

Wenn das System kein gültiges elektronisches Zertifikat erkennt oder beim Versuch, Sie damit zu identifizieren, eine Fehlermeldung ausgibt, müssen Sie Folgendes sicherstellen:

• Sie verfügen über ein aktuelles qualifiziertes Zertifikat (nicht abgelaufen oder widerrufen) gemäß der Verordnung 910/2014 über Identifizierungs- und Vertrauensdienste. Beachten Sie, dass es sich beim mobilen idCAT nicht um ein digitales Zertifikat handelt. Wenn Sie idCAT Mobile nutzen, müssen Sie nicht auf „Digitales Zertifikat“ klicken.
  • Sie haben das Zertifikat ordnungsgemäß auf Ihrem System installiert, oder wenn es sich auf einem externen Gerät (z. B. einem USB-Stick oder einer kryptografischen Karte) befindet, ist das Gerät ordnungsgemäß angeschlossen.
  • Sie haben die entsprechenden Root-Schlüssel der Zertifizierungsstelle installiert, die Ihr Zertifikat ausstellt. Sie finden sie auf der Website des Zertifikatsausstellers (Wenn Sie idCAT Certificat verwenden, können Sie die Root-Schlüssel der Zertifizierungsstelle AOC herunterladen).
  • Sie haben ggf. die zum Zertifikat gehörende Software erfolgreich installiert. Sie finden es auf der Website des Zertifikatsausstellers.
  • Sie haben die Kartenlesesoftware korrekt installiert, falls Sie ein Kartenzertifikat (z. B. DNIe) verwenden. Sie finden es auf der Website des Anbieters des von Ihnen verwendeten digitalen Zertifikats.

Sobald diese Prüfungen abgeschlossen sind, müssen Sie alle geöffneten Browsersitzungen schließen und erneut versuchen, darauf zuzugreifen.

Fehler im Zusammenhang mit Cl@ve

Wenn bei diesem System ein Fehler auftritt, können Sie die häufig gestellten Fragen von Cl@ve del Gobierno de España konsultieren.

Fehler, wenn ich mich bereits korrekt mit idCAT Mòbil, Digital Certificate oder Cl@ve identifiziert habe

Wenn Sie sich mit einem der Identifizierungssysteme korrekt identifizieren konnten und beim Verfahren selbst oder bei der von Ihnen durchgeführten Online-Verwaltung ein Fehler auftritt, müssen Sie sich an die Verwaltung wenden, bei der Sie den Vorgang bearbeiten, da es sich um einen Fehler handelt Ihrer Website oder Anwendung und nicht von VÀLid.