VÀLid gibt die vom Benutzer verwendete Sicherheitsstufe an die Anwendung zurück, von der die Anfrage gestellt wird. Es gibt 3 Stufen, von weniger bis mehr Sicherheit, mit den jeweiligen Mechanismen:

niedrig:

• idCAT Mobil mit telematischer Registrierung basierend auf dem Ablaufdatum der DNI- und Gesundheitskartennummer.
  • Cl@ve-PIN der Grundstufe, mit Registrierung durch Zusendung eines Codes per Post an die Adresse des Benutzers.
  • Elektronische Identifizierungssysteme, die der Europäischen Kommission gemäß den Bestimmungen in Kapitel II der Verordnung 910/2014 über Identifizierungs- und Vertrauensdienste als niedrig eingestuft wurden.

Wesentlich:

• idCAT Mobil mit persönlicher oder telematischer Registrierung mit Zertifikat oder Videoidentifikation.
  • Cl@ve-PIN bei persönlicher Registrierung oder mit digitalem Zertifikat.
  • Cl@ve Permanent
  • Qualifizierte digitale Zertifikate mit erweiterter Signatur (in Software). Beispiele: idCAT, TCAT-P, FNMT der physischen Person.
  • Elektronische Identifizierungssysteme, die der Europäischen Kommission in erheblichem Umfang gemäß den Bestimmungen in Kapitel II der Verordnung 910/2014 über Identifizierungs- und Vertrauensdienste gemeldet wurden.

Hoch:

• Qualifizierte Zertifikate qualifizierter elektronischer Signaturen (auf einem sicheren Gerät zur Erstellung qualifizierter Signaturen). Beispiele: DNIe, TCAT.

Unter dem folgenden Link können Sie die Liste der der Europäischen Kommission gemeldeten und von VÀLid akzeptierten elektronischen Identifizierungsmechanismen mit ihrem entsprechenden Sicherheitsniveau einsehen .