VÀLid retorna para a aplicação a partir da qual é feita a solicitação o nível de segurança utilizado pelo usuário. São 3 níveis, do menos ao mais segurança, com os mecanismos de cada um deles:

baixo:

• idCAT Celular com cadastro telemático baseado no prazo de validade do DNI e Número do Cartão de Saúde.
  • PIN Cl@ve de nível básico, com registo baseado no envio de um código por correio para a morada do utilizador.
  • Sistemas de identificação eletrónica notificados à Comissão Europeia como de baixo nível, de acordo com o especificado no Capítulo II do Regulamento 910/2014 sobre serviços de identificação e confiança.

Substancial:

• idCAT Telemóvel com registo presencial ou telemático com certificado ou identificação por vídeo.
  • PIN Cl@ve com inscrição presencial ou com certificado digital.
  • Cl@ve Permanente
  • Certificados digitais qualificados com assinatura avançada (em software). Exemplos: idCAT, TCAT-P, FNMT de Pessoa Física.
  • Sistemas de identificação eletrónica notificados à Comissão Europeia a um nível substancial, de acordo com o especificado no Capítulo II do Regulamento 910/2014 sobre serviços de identificação e confiança.

Alto:

• Certificados qualificados de assinatura eletrônica qualificada (em dispositivo seguro de criação de assinatura qualificada). Exemplos: DNIe, TCAT.

No link seguinte poderá consultar a lista de mecanismos de identificação eletrónica notificados à Comissão Europeia e aceites pela VÀLid, com o respetivo nível de segurança.