Il processo di autenticazione può essere generalmente effettuato con idCAT Mòbil, Certificati Digitali e Cl@ve. Tuttavia, ogni utente della pubblica amministrazione del sistema VÀLid può decidere se mostrare tutti i sistemi o solo alcuni a seconda della procedura (Ad esempio, mostrare solo i "Certificati digitali" per considerarli un sistema più sicuro per quella specifica procedura). Se non vedi uno dei sistemi e hai dei dubbi al riguardo, dovrai verificare con l'organizzazione con cui stai facendo la gestione online.

L'identificazione è un processo molto semplice, ma potrebbero esserci situazioni in cui non viene completata correttamente.

Ecco alcuni dei possibili motivi a seconda del sistema utilizzato:

Errori relativi all'identificazione con l'idCAT mobile

Troverai una descrizione dettagliata in Motivi di errore durante l'utilizzo di idCAT Mobile

Errori relativi al certificato digitale

Se il sistema non rileva un certificato elettronico valido, è necessario assicurarsi che:

• Hai un certificato qualificato in corso (non scaduto) in conformità con il regolamento 910/2014 sui servizi di identificazione e fiduciari. Tra questi, la carta DNI-e o T-CAT, del personale delle pubbliche amministrazioni catalane.
  • Hai il certificato installato correttamente sul tuo sistema, o se risiede su un dispositivo esterno (come una chiavetta USB o una scheda crittografica), il dispositivo è connesso correttamente.
  • Hai installato le chiavi radice corrispondenti dell'entità di certificazione che emette il certificato. Li troverai sul sito web dell'emittente del certificato ( consulta le chiavi root dell'ente di certificazione AOC ).
  • Hai installato correttamente, se applicabile, il software associato al certificato. Lo troverai sul sito Web dell'emittente del certificato.
  • Hai installato correttamente il software del lettore di schede, nel caso in cui utilizzi un certificato di dispositivo crittografico (ad es. DNIe). Lo troverai sul sito Web del produttore del dispositivo.

Una volta effettuati questi controlli, è necessario chiudere tutte le sessioni del browser aperte e riprovare ad accedere.

Errori relativi al Cl@ve

Se riscontri un errore con questo sistema, puoi consultare le Domande frequenti di Cl@ve del Gobierno de España.