O processo de autenticação geralmente pode ser realizado com idCAT Mòbil, Certificados Digitais e Cl@ve. No entanto, cada administração pública usuária do sistema VÀLid pode decidir se mostra todos os sistemas ou apenas alguns dependendo do procedimento (por exemplo, mostrar apenas "Certificados digitais" para considerá-los um sistema mais seguro para aquele procedimento específico). Caso não veja algum dos sistemas e tenha dúvidas sobre o mesmo, deverá consultar a organização com a qual está a fazer a gestão online.

A identificação é um processo muito simples, mas pode haver situações em que não seja concluída corretamente.

Aqui estão alguns dos possíveis motivos, dependendo do sistema que você usa:

Erros relacionados à identificação com o idCAT móvel

Você encontrará uma descrição detalhada em Motivos de erro ao usar o idCAT Mobile

Erros relacionados ao certificado digital

Se o sistema não detectar um certificado eletrônico válido, você precisa se certificar de que:

• Você tem qualquer certificado qualificado atual (não expirado) de acordo com o Regulamento 910/2014 sobre Serviços de Identificação e Confiança. Entre eles, o DNI-e ou o cartão T-CAT, do pessoal das administrações públicas catalãs.
  • Você tem o certificado instalado corretamente em seu sistema ou, se ele residir em um dispositivo externo (como uma chave USB ou cartão criptográfico), o dispositivo está conectado corretamente.
  • Você instalou as chaves raiz correspondentes da entidade de certificação que emite seu certificado. Você os encontrará no site do emissor do certificado ( consulte as chaves raiz do organismo de certificação AOC ).
  • Você instalou com sucesso, se aplicável, o software associado ao certificado. Você o encontrará no site do emissor do certificado.
  • Você instalou corretamente o software do leitor de cartão, caso esteja usando um certificado de dispositivo criptográfico (por exemplo, DNIe). Você o encontrará no site do fabricante do dispositivo.

Depois que essas verificações forem concluídas, você precisará fechar todas as sessões abertas do navegador e tentar acessar novamente.

Erros relacionados ao Cl@ve

Se tiver algum erro com este sistema, pode consultar as Perguntas Frequentes de Cl@ve del Gobierno de España.