Manual SIR - Sistema de Interconexão de Registro

1. O que é SIR?

O sistema de intercâmbio de registos com as administrações públicas não catalãs (SIR) tem por finalidade registar as comunicações telemáticas que tenham origem ou destino nas administrações públicas não catalãs. Através deste serviço você pode enviar e aceitar ou rejeitar registros recebidos de outras administrações públicas fora da Catalunha.

Para poder acessar este serviço, não é necessário que as administrações públicas catalãs realizem nenhum procedimento de registro , basta ser membro da EACAT e ter sido notificado pelo Consórcio AOC de que o serviço já foi ativado. A ativação depende do Ministério das Finanças e Administrações Públicas e é feita por etapas; Assim que entrar em vigor, o Consórcio AOC o comunicará aos órgãos por meio da EACAT e eles poderão utilizar o serviço.

2. Requisitos necessários para acessar o SIR

Os requisitos para aceder a este serviço são:

• Tenha permissões para o serviço do Sistema de Interconexão de Registros EACAT (você pode verificar isso em EACAT> Configurações> Meu Espaço. Se você não tiver um, seu gerente de usuários EACAT pode atribuí-los a nós.
  • Tenha um escritório integrado no SIR. Se não sabe se o seu tem escritório no SIR, pode consultar a lista de escritórios integrados no SIR . A partir do Consórcio AOC estamos cadastrando de forma escalonada ao SIR as entidades que são membros da EACAT, mas se ainda não registramos sua entidade e você tem interesse em ter o serviço, basta entrar em contato com nosso CAU e nós incluirá o organismo na próxima tongada que dermos de alta. Caso o órgão seja um órgão do Setor Público da Generalitat, entre em contato com a Secretaria da Presidência para gerenciar o registro do novo cargo.
3. Acesso ao serviço

Para acessar o serviço , você deve:

1. Acesse a plataforma EACAT, identificando-se com o NIF e senha ou com um certificado digital (por exemplo o T-CAT ou T-CAT P) em eacat.cat .
    2. Acesse a seção APLICATIVOS do menu superior.
    3. Acesse o aplicativo SIR - Registry Exchange System
4. Enviando um novo registro

Para enviar para qualquer entidade fora da Catalunha, clique em "Novo registro"

Indique para qual escritório de registro de destino você deseja ir (você tem texto preditivo no menu suspenso e um mecanismo de pesquisa para filtrar escritórios por nome, província, comunidade autônoma e nível administrativo):

IMPORTANTE: Só aparecem no motor de busca os escritórios integrados no SIR para Recepção. Se a estação de destino só tiver a modalidade "Emissão" operacional a partir do SIR, não é possível enviar-lhes qualquer documentação e será necessário contactar a entidade de destino para saber como lhes enviar a documentação.

Escolha Interadministrativo ou Presencial como o tipo de liquidação, dependendo da origem da remessa.

• 4.1 Envio de documentação entre administrações
    No caso de envio de documentos entre administrações, deve-se selecionar o campo Interadministrativo , que é obrigatório.
    Para facilitar o gerenciamento da documentação que está sendo enviada, os seguintes campos devem ser informados:
    • Referência externa : qualquer referência que o organismo de destino deva conhecer e que seja do conhecimento do requerente (por exemplo, número de matrícula do veículo, número do recibo para o qual é reclamado um determinado montante, etc.)
    • Número do arquivo : Número do arquivo ao qual pertence a documentação/assunto em questão. Devem ser feitas tentativas para permitir que este código seja reportado para que seja possível a gestão automatizada da liquidação do destino.
    • Código do assunto de acordo com o destino : codificação do assunto no destino, se a solicitação incluir esses dados. Devem ser feitas tentativas para permitir que este código seja reportado para permitir a gestão automatizada da liquidação de destino.

Em relação à documentação que está sendo enviada, é necessário preencher o campo de informações complementares; cuja lista suspensa oferece diferentes opções:

• Documentação anexada digitalizada , é indicativo que a documentação em papel de qualquer natureza NÃO é enviada ao cadastro de destino e, portanto, esta poderá ser processada eletronicamente com os dados e anexos enviados. Este valor deve ser marcado quando a documentação for totalmente digitalizada.
    • Documentação anexada em suporte em PAPEL (ou outros suportes) , é indicativo que a documentação necessária seja enviada ao registo de destino para processamento em papel. Este valor deve ser marcado quando a documentação não puder ser digitalizada por motivos técnicos, legais ou funcionais.
    • Documentação anexada digitalizada e complementar em papel , é indicativo que a documentação em papel é enviada para o registo de destino, que não é necessária para o processamento, e que foi digitalizada com plena validade. Esta documentação é enviada apenas por motivos de competência e guarda em papel pelo organismo de destino. Este valor deve ser marcado quando a documentação estiver totalmente digitalizada, mas não se aplica ao cidadão e deve ser enviado ao órgão de destino.

Em geral, observe que todas as inscrições enviadas devem ser acompanhadas de documentação digitalizada, exceto nos casos em que isso não seja possível, como:

1. Se for um envelope lacrado com uma oferta.
    2. Se for um formato não A4, como pode ser um plano rolado.
    3. Se a documentação estiver encadernada, como um livro
    4. Se a documentação foi submetida a um dispositivo de armazenamento, como um CD ou memória externa.
    5. Caso o volume do documento não o permita, lembre-se que as entradas suportam apenas um volume máximo de 15Mb anexado. Nestes casos a liquidação é feita e a documentação anexa é enviada posteriormente por correio. Uma vez recebida esta documentação, o destinatário confirmará a liquidação. Recomenda-se o envio, juntamente com a documentação em papel anexa, o recibo da liquidação onde será indicado o número de registo, para que seja facilmente identificado a que liquidação corresponde a documentação recebida.

Lembre-se de que, se nem todos os anexos puderem ser digitalizados, tudo será enviado em papel.

Os envios são sempre feitos para o Escritório da unidade de destino (não para a Unidade, mesmo que fisicamente mais próxima do meu corpo); caso contrário, o escritório não saberá que a papelada chegou e não poderá confirmar a liquidação.

No caso de não encontrar a entidade destinatária à qual pretende fazer um envio, faça-o ao organismo de que depende hierarquicamente (por exemplo, se não encontrar uma Direcção Geral da Comunidade de Madrid, faça o envio ao Ministério correspondente ).

• 4.2 Envio de documentação através do canal One-Stop Shop

No caso de documentação que nos tenha sido enviada pessoalmente, deve selecionar o campo One -Stop Shop, que é obrigatório.

A data de inscrição e o número de inscrição devem ser informados nos campos Data de inscrição e Número de inscrição. Nesse caso, não será mais feito um novo registro de saída, mas as informações serão levadas em consideração.

As informações opcionais a seguir devem ser preenchidas, pois facilitarão o gerenciamento da documentação que está sendo enviada.

Deverá também preencher os campos relacionados com o transporte, que são os seguintes:

• Tipo de transporte de entrada : meio pelo qual a documentação chegará ao destino.
  • Número do transporte de entrada : Identificação da remessa atribuída pelo transportador à documentação.

Os dados do interessado devem ser preenchidos; que pode ser um ou mais (no caso de mais de um interessado, à direita encontramos o + para somar quantos forem necessários).

Caso o interessado pretenda nomear um representante, preencha os dados correspondentes ao representante e indique que se trata de um representante assinalando a caixa adequada.

É necessário informar o campo de Informações Complementares , com as seguintes informações:

• Documentação anexada digitalizada , indica que a documentação em papel de qualquer natureza NÃO é enviada ao cadastro de destino e, portanto, o cadastro de destino poderá ser processado eletronicamente com seus dados e anexos enviados. Este valor deve ser marcado quando a documentação for totalmente digitalizada.
    • A documentação anexada no suporte em PAPEL (ou outros suportes) , é indicativa de que é enviada para o registo de destino, documentação necessária ao processamento em papel. Este valor deve ser marcado quando a documentação não puder ser digitalizada por motivos técnicos, legais ou funcionais.
    • Documentação anexada digitalizada e adicionalmente em papel , é indicativo que é enviada para o registo de destino documentação em papel que não seja necessária para processamento e que tenha sido digitalizada com plena validade. Esta documentação é enviada apenas por motivos de competência e guarda em papel pelo organismo de destino. Este valor deve ser marcado quando a documentação estiver totalmente digitalizada, mas não se aplica ao cidadão e deve ser enviado ao órgão de destino.

5. Gestão das remessas recebidas
  • 5.1 Como acessar os envios recebidos?

Para ver os envios que nos foram feitos, acedemos à candidatura e por defeito já nos são mostrados os procedimentos recebidos, nos vários estados em que se encontre (Pendente de confirmação, Aceito, Rejeitado ou Reencaminhado).

Nesta lista de submissões, ao lado da coluna Status, encontraremos um ícone indicando o tipo de documentação associada à troca de registro:

Esta informação tem um significado dependendo do ícone:

5.2 O que podemos fazer com essas remessas recebidas?

Para facilitar a busca de assentamentos, podemos utilizar o filtro de assentamentos, por unidade de origem, interessado, data de inscrição, tipo de assentamento, entre outros.

Você deve entrar nesta bandeja diariamente para ver se o nosso tem pedidos pendentes . Quando acedemos a qualquer um dos envios em estado Pendente, clicando no envio em questão, as várias opções que o protocolo de ligação com este sistema nos oferece são as seguintes:

• Confirmar inscrição : Se a inscrição for aceite , é feita uma inscrição de inscrição no registo da entidade de destino e a correspondente mensagem de aceitação com o número de inscrição de inscrição da entidade de destino ao 'nós originamos. Precisamos ter certeza de que somos a entidade alvo antes de fazer a aceitação. Para aceitar um envio basta clicar no botão OK
      • Rejeitar inscrição : Se a inscrição for indeferida, NÃO é inserido o cadastro da entidade de destino, e o status desta inscrição/documento - como indeferido - é enviado à entidade de origem, para realizar a gestão com o respectivo interessado. Deve ser indicado um motivo de rejeição (em espanhol). Só podemos rejeitar envios pelos seguintes motivos:
        • Torná-lo ilegível.
        • Essa mina não é a destinatária e o destino correto não está registrado no SIR.
        • Que não temos conhecimento de quem deve ser o corpo alvo.

Para rejeitar um envio, basta clicar no botão Rejeitar e adicionar um motivo para a rejeição.

• Registo reencaminhado: Esta é a opção que devemos utilizar desde que o envio não seja da nossa entidade. Se a liquidação for encaminhada, NÃO é inserido o cadastro da entidade de destino, e a remessa é enviada para uma nova entidade de destino, que deve ser registrada no SIR para ser destinatária. A entidade originadora deve ser informada de que foi encaminhado para outra entidade. També, s'ha d'indicar un motiu de reenviament (en castellà quan ho reenviem a una administració no catalana). Esta é a opção que devemos usar desde que o envio não seja para o nosso corpo.

Para reenviar um envio basta clicar no botão Reenviar Cadastro:

• Quando o status de uma remessa muda, ele nos leva de volta à lista de remessas, com o status atualizado da remessa alterado.