O serviço é oferecido em dois modos de operação que, no entanto, são totalmente compatíveis:

• Comunicação presencial do endereço: o cidadão poderá solicitar a comunicação do seu endereço a outra administração, diretamente do escritório de atendimento ao cidadão de sua Câmara Municipal. Para realizar a comunicação, a Câmara Municipal tem duas possibilidades:
    • Acesso ao ambiente web com “EACAT> Via Oberta”, baseado no Registro Online da Catalunha fornecido pelo Consórcio AOC.
    • Integração via web services com a solução de gestão padrão existente na entidade.
  • Comunicação telemática do domicílio através da solução e-TRAM: o cidadão pode comunicar os dados do seu domicílio diretamente através do procedimento para o efeito disponibilizado na solução de tratamento e-TRAM, publicada no site da Câmara Municipal.

No que diz respeito à modalidade presencial, isto implica ou ter acesso à “EACAT> Via Oberta”, ou que a Câmara Municipal disponha de um software de gestão censitária que inclua os diferentes ecrãs para poder proceder à comunicação. Relativamente a esta segunda secção, uma vez adaptado o software municipal, e com o consentimento prévio do cidadão interessado, o funcionário público pode comunicar a outras administrações.

Provedores de software integrados ao serviço: Audifilm e Absis .